viernes, 25 de abril de 2008

EL MATE



El mate no es una bebida. Bueno, sí.

Es un líquido y entra por la boca. Pero no es una bebida.

Mi gente en Uruguay no toma mate porque tenga sed.

Es más bien una costumbre, como rascarse.
El mate es exactamente lo contrario que la televisión:
te hace conversar si estás con alguien,
y te hace pensar cuando estás solo.
Cuando llega alguien a tu casa
la primera frase es "hola"
y la segunda "¿unos mates?".
Esto pasa en todas las casas.

En la de los ricos y en la de los pobres.
Pasa entre mujeres charlatanas y chismosas,
y pasa entre hombres serios o inmaduros.
Pasa entre los viejos de un geriátrico
y entre los adolescentes
Es lo único que comparten los padres
y los hijos sin discutir ni echarse en cara.
Los de un lado y los de otro ceban mate sin preguntar.
En verano y en invierno.
Es lo único en lo que nos parecemos
las víctimas y los verdugos; los buenos y los malos.
Cuando tenés un hijo, le empezás a dar mate cuando tepide.
Se lo das tibiecito,
con mucha azúcar, y se sienten grandes.
Sentís un orgullo enorme cuando
un esquenuncito de tu sangre
empieza a chupar mate.
Se te sale el corazón del cuerpo.
Después ellos, con los años,
elegirán si tomarlo amargo, dulce, muy caliente,
tereré, con cáscara de naranja,
con yuyos, con un chorrito de limón.
Cuando conocés a alguien por primera vez,
te tomás unos mates.
La gente pregunta, cuando no hay confianza:
"¿Dulce o amargo?".
El otro responde: "Como tomes vos".
Los teclados de Uruguay tienen las letras llenas de yerba.
La yerba es lo único que hay siempre, en todas las casas.Siempre.
Con inflación, con hambre, con militares,
con democracia, con cualquiera de nuestras pestes ymaldiciones eternas.
Y si un día no hay yerba, un vecino tiene y te da.
La yerba no se le niega a nadie.
Éste es de los paises del mundo en donde la decisión dedejar de ser un chico y empezar a ser un hombre
ocurre un día en particular.
Nada de pantalones largos, circuncisión,
universidad o vivir lejos de los padres.
Acá empezamos a ser grandes el día
que tenemos la necesidad de tomar por primera
vez unos mates, solos. No es casualidad.
No es porque sí. El día que un chico
pone la pava al fuego y toma su primer mate
sin que haya nadie en casa, en ese minuto,
es que ha descubierto que tiene alma.
O está muerto de miedo, o está muerto de amor, o algo:
pero no es un día cualquiera.
Ninguno de nosotros nos acordamos del día
en que tomamos por primera vez un mate solo.
Pero debe haber sido un día importante para cada uno.
Por adentro hay revoluciones.
El sencillo mate es nada más y nada menos que unademostración de valores...
Es la solidaridad de bancar esos! mates lavados
porque la charla es buena.
La charla, no el mate.
Es el respeto por los tiempos para hablar y escuchar,
vos hablás mientras el otro toma
y es la sinceridad para decir: ¡Basta, cambiá layerba!".
Es el compañerismo hecho momento.
Es la sensibilidad al agua hirviendo.
Es el cariño para preguntar, estúpidamente, "¿estácaliente, no?".
Es la modestia de quien ceba el mejor mate.
Es la generosidad de dar hasta el final.
Es la hospitalidad de la invitación.
Es la justicia de uno por uno.
Es la obligación de decir "gracias", al menosuna vez al día.
Es la actitud ética, franca y leal de encontrarse
sin mayores pretensiones que compartir.

( El texto es de Raquel )


Para todos ustedes Liliana, Maruchi, Alvaro, Orlando,Mavi,etc,etc que toman mate y que tomaron mate conmigo

Mate

Artículo de la Enciclopedia Libre Universal en Español.

El mate (en portugués chimarrão) es una infusión que se prepara con la yerba mate.

Como sucede con el ,la yerba mate es secada, cortada y molida. Tradicionalmente estainfusión se bebe caliente mediante un sorbete de metal denominado bombilla. Esta bombilla es colocada en un recipiente que contiene la infusión también llamado mate, que puede ser una calabaza vaciada, secada y "curada" o un objeto de madera o metal (incluso de plata labrada). Se toma amargo o dulce(con azucar o edulcorante) y se le suele agregar cáscaras de naranja,café instantáneo y variedad de otras hierbas. El acto de agregar aguacaliente (pero sin llegar a hervir) al mate se conoce como cebar mate. Es habitual consumir mate en compañía, formando una ronda y compartiendo mate y bombilla.

Por otra parte, también se la comercializa en bolsitas o saquitos al igual que el té, para preparar mate cocido. Si se lo prepara frío se lo conoce como tereré.

La forma tradicional de preparación del mate fue transmitida por los indios guaraníes a los colonizadores españoles y portugueses. Los jesuitas lo difundieron en los dominios españoles, llegando hasta Ecuador. Con el transcurso del tiempo fue adoptada como bebida típica de los gauchos en Argentina, Paraguay, Uruguay y Rio Grande do Sul (Brasil). Actualmente el mate sigue siendo una infusión de gran popularidad en los países mencionados, así como en partes de Chile y Bolivia. También se ha exportado yerba mate a Siria y otros países del Oriente Medio, y se la puede conseguir sin dificultad en muchos países receptores de inmigración latinoamericana.